Делаем кровлю: Что за "зверь" подкладочный ковер и зачем он нужен
Кровля испытывает ветровые нагрузки, давление снега, нагрев и охлаждение. Самые проблемные места - стыки и края плоскости. Поэтому для дополнительной гидроизоляции и амортизации скатных крыш необходим подкладочный ковер.
Подкладочный ковер - это битумно-полимерный рулонный материал. Строительный рынок предлагает ковры различных производителей. Как разобраться в предлагаемом ассортименте, на что стоит обратить внимание. В этом нам поможет технический специалист направления Рулонные материалы для коттеджного и малоэтажного строительства «ТЕХНОНИКОЛЬ» Алексеем Воробьевым.
Смотрим на состав продукта.
Не так давно вместе с гибкой черепицей на рынке появились подкладочные ковры. Применение этих двух материалов обеспечивает долговременную (до 60 лет), надежную гидроизоляцию. Но такой гарантии никто не даст, если гибкую черепицу смонтировали без использования подкладочного ковра.
Совет экспертов. Применяйте подкладочные ковры на любых скатных крышах. Это не излишество, а дополнительная защита от протечек, которая увеличит срок эксплуатации кровли.
Алексей Воробьев: «Подкладочный ковер – это своего рода «сэндвич», который состоит как минимум из 3 ингредиентов: основы, битумной смеси и защитного покрытия. Каждый их этих слоев выполняет свои функции, и в зависимости от их подбора будут отличаться и свойства подкладочного ковра».
Основа.
Основой подкладочного ковра может быть полимерные пленки, стеклохолст или полиэфир.
-
Подкладочные ковры на основе полимерной пленки выпускаются самоклеящимися.
HDPE пленки имеют высокую плотность, хорошие характеристики - разрывную силу и относительное удлинение.
-
Подкладочные ковры на основе стеклохолста не очень хорошо переносят деформацию. Стеклохолст – прочный материал, выдерживает до 50 кг.
-
Подкладочные ковры на основе полиэфира выдерживают высокие нагрузки и деформацию. Полиэфир – прочный, легкий способный на растяжение материал.
Совет от Алексея Воробьева: «Под покрытие из гибкой черепицы подойдет подкладочный ковер с любой из перечисленных основ. Как правило, материалы с основой из стеклохолста дешевле.Но для наиболее подверженных деформациям зон рекомендую выбрать материал с полиэфирной основой. Для кровельных пирогов с покрытием из плиток, керамической или металлочерепицы и др. также стоит выбирать ковер, предназначенный для повышенных нагрузок, — с основой из полиэфира».
Битумная пропитка.
Битумная пропитка придает ковру гидроизоляционное свойство.
Для подкладочных ковров применяют улучшенный (модифицированный) битум. Модификатор делает ковер гибким, эластичным и очень надежным, обладает функцией «самозалечивания», улучшает сопротивление перепадам температурам.
Выпускаются подкладочные ковры с односторонним нанесением и с полной пропиткой.
-
Ковры с односторонней пропиткой имеют легкий вес.
-
Ковры с полной пропиткой – более надежные, не впитывают влагу.
«Для российского климата хорошо подходят подкладочные ковры с модифицированным СБС полимером (стирол-бутадиен-стирол) битумом. Этот модификатор придает битумной смеси повышенную эластичность, позволяя не растрескиваться при отрицательных температурах и не растекаться при повышенных», — говорит Алексей Воробьев.
Защитный слой.
Поверх битумной пропитки наносят специальный защитный слой, который нужен не только для удобства монтажа, но и для защиты самого материала. Чаще всего применяют мелкозернистые пески или синтетические покрытия, например, нетканый полипропилен (spunbond).
Алексей Воробьев говорит: «Тип защитного покрытия может стать определяющим при выборе подкладочного ковра, если его планируется использовать в качестве временной кровли. Так, мелкозернистые пески создают удобную поверхность для мастеров, которые будут проводить работы, но не защищают от губительного воздействия ультрафиолета. Такие материалы без финишного покрытия можно оставлять не более чем на 5-7 дней.
Покрытие нетканым полипропиленом позволяет подкладочному ковру служить в качестве временной кровли на протяжении полугода. Важно оговориться, что существуют ковры с мелкозернистой посыпкой, способные выполнять функции временной кровли за счет повышенного содержания определенных модификаторов в самой битумной смеси. Но это условие должно быть отдельно прописано на упаковке или в инструкции».
Способ монтажа.
Подкладочные ковры бывают самоклеящиеся и механической фиксации.
-
Самоклеящиеся подкладочные ковры – не требует дополнительный крепеж. Нужно просто удалить защитную пленку и плотно прижать материал к поверхности, предварительно очистив ее. Температура поверхности и окружающей среды не должна быть ниже +5°С. Недостаток – высокая цена.
-
Подкладочные ковры механической фиксации – дешевле самоклеящихся, но их монтаж более сложный. Для крепления применяют гвозди или скобы степлера и промазывают перехлест полотен кровельной мастикой.
В России производят подкладочные ковры со специальными безбитумными (клеевыми) полосами. Монтаж существенно ускоряется, материал по доступной цене.
Резюме от Алексея Воробьева: «Большой ассортимент подкладочных ковров позволяет даже на одной крыше применить сразу несколько их видов для достижения оптимального баланса эффективности и экономической целесообразности. Например, основную часть поверхности под кровлю из гибкой черепицы можно покрыть материалом механического крепления с основой из стеклохолста, а зоны повышенных нагрузок и проблемных мест, например, ендову – самоклеящимся материалом с полиэфирной основой».